Monovarietale

PIANTONE DI MOGLIANO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 104 campioni di PIANTONE DI MOGLIANO pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà PIANTONE DI MOGLIANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (8)] [2007 (6)] [2008 (7)] [2009 (11)] [2010 (10)] [2011 (11)] [2012 (4)] [2013 (6)] [2014 (2)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (3)] [2018 (9)] [2020 (4)] [2021 (6)] [2022 (6)] [2023 (3)] [2024 (3)] .

  • Dalla regione FRIULI (1 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (103 campioni) durante le rassegne: [2006 (8 campioni)] [2007 (6 campioni)] [2008 (7 campioni)] [2009 (10 campioni)] [2010 (10 campioni)] [2011 (11 campioni)] [2012 (4 campioni)] [2013 (6 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (9 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (6 campioni)] [2022 (6 campioni)] [2023 (3 campioni)] [2024 (3 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=104)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.360.280.490.04
    Acido eicosanoico (%)0.400.230.540.06
    Acido eptadecenoico (%)0.220.060.340.06
    Acido eptadecanoico (%)0.110.030.430.04
    Acido linoleico (%)6.875.079.551.00
    Acido linolenico (%)0.740.521.050.13
    Acido oleico (%)75.8270.1581.732.25
    Acido palmitico (%)12.538.7616.081.42
    Acido palmitoleico (%)0.870.221.420.21
    Acido stearico (%)2.041.192.860.27
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    475291624100
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    464157927174

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